Posted 3 апреля 2024, 06:14
Published 3 апреля 2024, 06:14
Modified 3 апреля 2024, 06:18
Updated 3 апреля 2024, 06:18
«Магний является одним из четырех основных минералов, широко распространенных в природе. Он необходим для более чем 300 различных биохимических процессов в нашем организме. Однако существуют данные, указывающие на то, что до 90% населения страдает от недостатка магния в той или иной степени, что приводит к неврологическим и физическим нарушениям. Тревожность также может вызывать уменьшение уровня магния, создавая порочный круг: вы тревожитесь — уровень магния падает, а низкий уровень магния может способствовать возникновению тревоги», — поделилась врач.
Она отметила, что алкоголь, кофеин, слишком большое потребление белковой и жирной пищи, а также прием кальция могут препятствовать усвоению магния. Дефицит этого минерала может сопровождаться спазмами, болями в спине, запорами, повышенным риском развития метаболического синдрома, нарушениями сна и засыпания, усталостью, тревожностью и снижением работоспособности, пишет pravda.ru.
Малая доля магния постоянно присутствует в крови, около 60% его содержится в костях и зубах, а остальное — в мышцах и органах. При недостатке магния в крови он быстро высвобождается из своих запасов (основные запасы магния хранятся в костях), и поэтому даже при наличии признаков дефицита уровень магния в крови может быть нормальным, предупредила невролог.
Из-за этого лечение препаратами магния обычно назначается на основе жалоб пациента. Если тревожность явно выражена и сопровождается нарушениями сна, снижением активности и эмоциональной нестабильностью, то просто профилактического приема препаратов магния может быть недостаточно. В таком случае врач рекомендовала обратиться за помощью к психотерапевту.