Posted 13 мая, 23:18

Published 13 мая, 23:18

Modified 13 мая, 23:20

Updated 13 мая, 23:20

Студенты ДВФУ разработали многоцелевой вездеход

Студенты ДВФУ разработали многоцелевой вездеход

13 мая 2024, 23:18
Фото: пресс-служба ДВФУ
В ДВФУ разработали многоцелевой вездеход универсального назначения: в его задачи входит преодоление участков бездорожья, грязи и руин, перевозка людей и транспортировка полезных грузов в точки снабжения.

Транспорт был впервые представлен на городской площади Владивостока в честь празднования 79 годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Багги был разработан в центре транспортных систем Политехнического института. Участники студенческого конструкторского бюро создали вездеход для соревнований студенческой лиги, а также для обучения учащихся управлением данного вида транспорта.

«Когда мы подходили к вопросу создания багги, то изучили все решения, которые есть на территории РФ, и пришли к выводу, что сегодня никто не производит так называемые легкие автомотовездеходные средства», — рассказал директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Вездеход отличается прочной конструкцией и способен передвигаться по сложной местности: он с легкостью справляется с грязью, снегом и с песком. Его можно использовать для самых разных целей, включая гонки по бездорожью, разведку, спасательные операции и многое другое. Багги имеют очень небольшой вес и маленькую нагрузку, что обуславливает их низкую стоимость и относительную простоту в обращении, а также расширяет сферу применения.

Разработка Политехнического института прошла целый ряд испытаний и готова к серийному производству.

«В вузе мы разрабатываем научно-конструкторскую документацию, проводим испытания, делаем опытные образцы и испытываем их. Но мы не готовы стать заводом-изготовителем, поэтому ищем партнеров. Готовы передать документы предприятию, которое начнет серию, либо можем в партнерстве открыть совместный завод», — объяснил Вячеслав Селезнев.

Напомним, научно-исследовательская и инновационная деятельность Политехнического института сосредоточена на трех базовых направлениях: технологии освоения ресурсов арктических морей («Арктика»); технологии энергетики, энерго- и ресурсосбережения («Энергетика») и технологии для устойчивого и безопасного развития региона («Устойчивое развитие»). Совместно с институтами ДВО РАН, зарубежными исследовательскими центрами и крупными российскими и зарубежными корпорациями в Политехе формируется исследовательская и инновационная инфраструктура для реализации приоритетных проектов по прорывным направлениям, обеспечивающим формирование мировых и региональных центров превосходства.

"