А где скат: во Владивостоке выбирают облик будущего рыбного рынка

А где скат: во Владивостоке выбирают облик будущего рыбного рынка

18 июля 2019, 11:33
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
О появлении рыбного рынка во Владивостоке мечтают очень давно. Однако процесс строительства затянулся. Сначала стороны самостоятельно обговаривали возможные варианты проекта будущего здания, но в итоге решили взять помощь общественности, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Уже несколько лет жители Приморья и соседних регионов мечтают о появлении на Дальнем Востоке рыбного рынка. Казалось бы, в 2016 году процесс сдвинулся с мертвой точки, когда местные власти нашли место будущему объекту на Корабельной набережной во Владивостоке.

Как стало известно из последнего сообщения Минвостокразвития, опубликованного 17 июля, сейчас власти вынесли на суд общественности четыре варианта будущего здания. Теперь каждый дальневосточник может посетить официальный сайт рыбного рынка во Владивостоке и выбрать понравившийся ему макет.

О том, что до сих пор не выбран макет будущего здания, можно уже начинать собирать истории. Два года назад городские и краевые власти обсудили проект рынка с японскими инвесторам KIYOMURA Corporation. Тогда же на сайтах мэрии и администрации Приморского края появились проектные фото и более подробные описания к ним.

таким — в форме ската — представляли рыбный рынок ранее
Photo:администрация Владивостокаvlc.ru

«Это будет двухэтажное здание в форме ската, хвост которого станет воздушным переходом с улицы Светланской. В здании будут расположены павильоны торговли свежей и свежемороженой продукцией, кафе, рестораны и суши-бары», — рассказал тогда первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов.

А уже в феврале 2018 года началась стадия активных переговоров местных чиновников с иностранными партнёрами. Первыми дала о себе знать мэрия Владивостока. Тогда городские власти во главе с Виталием Веркеенко встретились для обсуждения нового проекта с президентом компании KIYOMURA Corporation Киеши Кимурой. Японский гость представил тогдашнему мэру Владивостока своё видение возведения и развития рыбного рынка в приморской столице. На тот момент все планы носили предварительный характер, а к практической реализации проекта стороны решили подойти только после заключения концессионного соглашения.

Однако уже в конце месяца краевая администрация распространила информацию о переговорах с участием на тот момент врио губернатора Андрея Тарасенко с представителями международной компании Ginza Project. Андрей Тарасенко подчеркнул, что на данный момент в городе есть три потенциальные площадки для реализации проекта — Корабельная набережная, рыбный порт и земельный участок на улице Татарская.

такие варианты есть сейчас
Photo:fishmarketvl.ru

Но это ещё не всё. Во время Дня корейского инвестора полпред президента России Юрий Трутнев обсудил вместе с крупными южнокорейскими компания перспективы реализации на Дальнем Востоке новых инвестиционных проектов. Одним из направлений в сотрудничестве как раз значилось создание рыбного рынка во Владивостоке.

Таким образом, у владивостокского рыбного рынка на тот момент появился третий потенциальный инвестор. С одной стороны, появились много заинтересованных лиц в строительстве рыбного рынка. С другой — множатся только проекты, где представленные различные макеты будущего строения.

В итоге, договорившись, стороны пришли к единому знаменателю — провести онлайн-голосование. На суд общественности представлены четыре образца макета будущего здания на Корабельной набережной.

О том, что во Владивостоке в отличие от других зарубежных портовых городов нет рыбного рынка удивляет даже иностранцев. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в сентябре 2016 года Приморье посетила британская актриса, звезда фильмов «Дикая Орхидея» и «Наполеон и Жозефина» Жаклин Биссет. Она была крайне разочарована тем фактом, что в приморской столице до сих пор нет рыбного рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter