Posted 26 ноября 2021,, 01:55

Published 26 ноября 2021,, 01:55

Modified 1 сентября 2022,, 03:21

Updated 1 сентября 2022,, 03:21

Тематическое фото

Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит планово, но не всем это нравится

26 ноября 2021, 01:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
В Улан-Удэ на фоне успешного старта отопительного сезона некоторые горожане стали жаловаться на холод в квартирах. В первом приближении вскрылась проблема завоздушенности труб в целых кварталах, но тему начали искусственно раскачивать до общегородских масштабов. Кому выгодны подобные вбросы, разбирается «Восток-Медиа».

Комитет городского хозяйства Улан-Удэ бодро отчитался о старте отопительного сезона. Тепло начали подавать 6 сентября, более чем на неделю раньше обычного. И уже в течение первого месяца чиновники получили около 1500 жалоб на холодные батареи. Мэрия утверждает: паспорта готовности к отопительному сезону выданы всем организациям, город к зиме полностью готов. Однако так ли это на самом деле? Ведь раньше проблем с отоплением в домах не возникало. Эксперты видят в нынешней ситуации политическую подоплёку.

Почему же всё-таки замерзают жители столицы Бурятии? У ПАО «ТГК-14» есть объяснение на этот счёт. Дело совсем не в «экономии», которую пытаются приписать энергетикам. Дело — в нерабочей схеме теплоснабжения города, за которую город заплатил 2,5 млн рублей, но утвердили без учёта мнения крупнейшей ресурсоснабжающей организации и даже толком без экспертных обсуждений. А когда эксперты всё-таки изложили свои замечания, их не стали учитывать.

Основным поставщиком тепла в многоквартирные дома Улан-Удэ выступает именно ПАО «ТГК-14». Энергетики считают, что утвержденная схема теплоснабжения Улан-Удэ содержит явные признаки неисполнимости обеспечения безопасности и надёжности теплоснабжения потребителей.

Например, мэрия поставила тепловикам задачу подавать теплоноситель с температурой 136°С. При этом на внутридомовых системах отопления управляющие компании всё чаще устанавливают полипропиленовые трубы, максимальная температура теплоносителя для которых составляет 95°С. И перегрев выше 95°С может привести к авариям: труба просто лопнет, не будучи рассчитанной на такие нагрузки. Это лишь один пример грубого несоответствия распоряжений чиновников здравому смыслу. А таких примеров, сложных для понимания обычного потребителя, в экспертном заключении энергетиков немало.

Процесс разработки и утверждения схемы теплоснабжения Улан-Удэ в этом году проходил с нарушением требований, утверждённых постановлением Правительства РФ № 154 в 2012 году, а также федерального закона, сообщают эксперты. Проект был недоработан, а сроки сбора замечаний по нему нарушены неоднократно.

В июле на заседании профильной комиссии в Минэнерго России отметили необходимость доработки проекта схемы теплоснабжения Улан-Удэ по поступающим в администрацию замечаниям и предложениям.

ПАО «ТГК-14» со своей стороны организовало проверку готовности объектов теплоснабжения к отопительному периоду, и по её итогам только 77,3% многоквартирных жилых домов Улан-Удэ получили акты готовности. На тепловых пунктах 492 многоквартирных жилых домов были выявлены нарушения правил эксплуатации тепловых энергоустановок — а это 22,7% от всех отапливаемых объектов столицы Бурятии.

Информация о выявленных нарушениях по системе теплоснабжения каждого объекта направлялась в адрес администрации Улан-Удэ в течение всего межотопительного периода. Также в сентябре и октябре специалисты ПАО «ТГК-14» совместно с представителями комитета городского хозяйства Улан-Удэ проводили комиссионные проверки, в результате которых выявлены грубые замечания в работе узлов системы мониторинга и несоответствие проектной документации. Перечень замечаний повторно направили в мэрию, но они так и не были устранены.

В итоге энергетики подверглись обструкции, а мэрия умывает руки, не желая брать на себя ответственность за недобросовестную подготовку жилого фонда к отопительному сезону и составление схемы теплоснабжения, противоречащей действующим нормативам и законам.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что Улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 выдержали правительственную инспекцию по готовности к работе в зимний период. Вместе с тем одной из главных проблем в столице Бурятии остаётся формальная выдача паспортов готовности домам в преддверии отопительного сезона. Ежегодно в ходе гидравлических испытаний и отопительного сезона количество порывов на внутриквартальных тепловых сетях в Улан-Удэ растёт на 10-15%. Всего в столице Бурятии около тысячи километров тепловых сетей, из них 91,7% — муниципальные. Со своей стороны, компания «ТГК-14» ежегодно закладывает в программу средства на обновление тепловой инфраструктуры как в Забайкалье, так и в Бурятии. На увеличение инвестиций в этой области может заметно повлиять переход Улан-Удэ в ценовую зону теплоснабжения и внедрение метода альткотельной как основного принципа формирования тарифов.