Эксперты оценили первый месяц работы Андрея Тарасенко

Эксперты оценили первый месяц работы Андрея Тарасенко

6 ноября 2017, 13:25
Политика
Photo: primorsky.ru
В том числе последние события, связанные с мэрией Владивостока

Федеральные и местные эксперты отмечают очевидную продуманность первых решений Андрея Тарасенко на посту врио губернатора Приморского края. Этим он заметно выделяется среди 11 новых назначенцев – глав субъектов РФ, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ровно месяц назад, 6 октября, во Владивосток прибыл новый глава региона Андрей Тарасенко. В тот же день состоялось его официальное представление местным властям – с акцентом «Я всегда чувствовал себя дальневосточником» и оригинальным подарком полпреда. Само распоряжение президента об отставке Владимира Миклушевского и назначении капитана-подводника, гендиректора «Росморпорта» Тарасенко было опубликовано 4 октября, о чём из-за разницы во времени приморцы узнали только утром 5-го. С тех пор новый глава Приморья отменил продажу пятизвёздочного долгостроя, плотно занялся местной экономикой – вплоть до текстильной промышленности, проблемами хоккея и футбола, закончил ремонт цирка и обновил почти всю команду вице-губернаторов - в том числе привёл туда и.о. мэра Константина Межонова. А главной новостью перед уик-эндом стала отставка мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. По мнению Тарасенко, которое он высказал ещё в октябре, «уйти самому – это по-мужски, нормально и правильно».

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал РИА «Восток-Медиа»: «Я думаю, что уход при Миклушевском и уход при Тарасенко для Пушкарёва - две разные вещи. Кроме того, Пушкарёв демонстрирует системность и показывает, что не находится в конфликте со всей властью в целом. При этом, судя по комментарию Тарасенко, этот жест оценен. Политические предпосылки для преследования Пушкарёва постепенно рассасываются, но административные - пока нет. В целом тактика Пушкарёва за последний год оказалась результативной, хотя и не гарантирует ему решения всех его проблем».

Политический консультант Пётр Ханас также поделился мнением: «У меня уже с первых его решений, заявлений возникло ощущение того, что Тарасенко к этому готовился, потому что решения принимаются достаточно быстро и очень эффектно: во-первых, на основе серьёзных явных ожиданий со стороны населения, и, во-вторых, они выглядят достаточно продуманными. Он ведёт себя так, как будто уже знает возможные последствия: либо с ним работают очень мощные аналитики, социологи, либо он уже все эти моменты просчитал, проиграл до приезда в Приморье. То есть, я считаю, что большинство решений, которые он сейчас принимает, - это «домашние заготовки», которые были продуманы ещё до момента его назначения на пост губернатора».

Авторитетный политолог, президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отмечает: «Я думаю, что Андрей Тарасенко пошёл по пути минимизации всех тех конфликтов, которые были при предыдущем губернаторе, в том числе с командой Пушкарёва. Команда Пушкарёва, в условиях его нахождения под стражей, год оборонялась и не давала сместить своего исполняющего обязанности. Пришёл Тарасенко, инкорпорировал этих людей в свою команду – Межонова забрал в администрацию края, а Литвинова сделал исполняющим обязанности мэра. Я думаю, что на данный момент сформировалась достаточно широкая коалиция вокруг временно исполняющего обязанности губернатора».

Также Минченко отметил «компромиссный стиль снятия тех конфликтов, которые были при предыдущем главе регионе» и главное преимущество - то, что Тарасенко - местный, пришедший после варяга.

«Он родился во Владивостоке и, хоть уехал рано, тем не менее, воспринимается не как чужеродный элемент. Это, конечно, даёт ему преимущество по сравнению с теми кандидатами-варягами, которые вообще не имели никакого отношения к регионам, в которые их назначили», - пояснил эксперт.

В свою очередь политтехнолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов подчеркнул: «У Тарасенко очень интересная активность – я не ожидал. Очень позитивно. И он определённо выделяется из череды назначенцев последней волны тем, как он подготовился и изучил проблемы региона. Никто не может конкурировать в этом с Тарасенко – за исключением, может быть, Васильева, которого отправили в Дагестан. Из прошлой волны назначенцев похоже поступали Цыденов (Бурятия) и Евстифеев (Марий Эл). Тарасенко очень хорошо готов к руководству Приморским краем, что показали его первые шаги. Даже увольнение вице-губернатора по внутренней политике – я, как наблюдатель, полностью согласен с его оценкой, хотя она прозвучала достаточно жёстко».

Теперь внутреннюю политику, а также СМИ, международное сотрудничество, туризм и работу с молодёжью курирует бывший заместитель губернатора Сахалинской области Дмитрий Братыненко.

Кандидат политических наук, эксперт ЦСИ «Чёрный куб» Наталья Коломейцева отмечает: «Формирование команды нового руководителя региона традиционно вызывает массу вопросов, независимо от того, в каком направлении оно идёт. Несмотря на то, что этот этап ещё не завершён, уже можно сказать точно, что новая губернаторская команда отличается ещё большей разношёрстностью по сравнению с корпусом вице-губернаторов при Миклушевском. Так, в команде нового руководителя Приморья есть люди, порекомендованные и из администрации президента, и из полпредства. Назначение Константина Межонова на пост заместителя главы региона свидетельствует о желании Андрея Тарасенко сгладить межэлитные конфликты в Приморье (то, что ставили в упрёк прежнему губернатору). Разумеется, что в администрацию пришли и ещё придут люди, хорошо знакомые губернатору по прежнему месту работы. Это естественный процесс, поскольку именно от этого зависит эффективность всей вертикали региональной власти в крае».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter