Картина дня в Хабаровском крае: перевозчики, дети и движение денег

Картина дня в Хабаровском крае: перевозчики, дети и движение денег

2 июня 2017, 18:20
Общество
Анна Ленская, Ксения Мурзина, Полина Песляк
Photo: bez-kota.diary.ru
Самые значимые события пятницы — в обзоре РИА «Восток-Медиа»

Открывает повестку дня Петербургский международный экономический форум. Куда ни глянь — всё новые перспективы роста да успешные результаты работы на Дальнем Востоке. Вот, к примеру, в ТОР "Комсомольск" хотят нарастить самолётную промышленность (кто бы сомневался). Не отстают и энергетики: собираются строить в труднодоступных районах ДФО станции с солнечными батареями, чтобы на топливе экономить. Ну-ну. Хорошее начинание — посмотрим, чем оно обернётся в условиях нашей суровой зимы.

В биробиджанском доме ребёнка малышей кормили кашей с металломагнитной крошкой. Откуда в детском учреждении взялась некачественная крупа, никто не знает — продукты уже уничтожили. А в посёлке Ванино учительница ударила школьника по лицу за нецензурную брань. Напомним, вчера в стране отмечали Международный день защиты детей. Выводы? Выводы. Спасибо, пожалуйста.

Водители-мигранты с иностранными правами больше не могут работать в России. Из-за этого хабаровские перевозчики увольняют шофёров. Местные работать не хотят, поэтому приходится сокращать количество рейсов. Четырёх лет для обмена документов мигрантам не хватило, вот теперь штурмуют автошколы и экзаменационный отдел ГИБДД. А пока одни предприниматели ищут выход из сложившейся ситуации, другие коммерсанты продолжают работать на муниципальных графиках под табличкой «ХПАТП». И вроде никто не против, но закон нарушен, и крайних не найти.

Не успели болельщики «СКА-Хабаровска» отпраздновать выход команды в Премьер-лигу, как появилась ещё одна радостная новость — нападающий Руслан Корян стал лучшим игроком ФНЛ в мае. Обошёл соперников из «Тамбова» и «Енисея». А волейболисты из Петропавловска-Камчатского выиграли в дальневосточной столице международный турнир по волейболу на Кубок почётного консула Республики Кыргызстан Кадырбека Мырзабаева. Хозяева состязаний стали вторыми.

Хабаровск ждёт федеральные деньги, на которые в городе сделают долгожданный ремонт улицы Краснореченской. А пока дорогу потихоньку к этому готовят — переносят водопровод и тепловые сети. Город вложил в реконструкцию 80 миллионов, а от страны получит ещё 290 миллионов. А вот в бюджет региона деньги, наоборот, вернутся: бывший глава службы заказчика краевого Минстроя должен выплатить больше 11,6 миллиона рублей. Задолженность образовалась у компании, но её признали банкротом, и отвечать за нарушение будет Сергей Бурачек.

В краевом центре создали проект по обучению юных робототехников на примере LEGO. С помощью таких интересных методик с детьми изучают конструирование, их готовят к соревнованиям. А теперь автор «Роботочки» Дарья Козачук получила деньги от правительства региона на развитие своей идеи. У ребят постарше другие заботы — экзамены. Сегодня, например, они сдали ЕГЭ по математике профильного уровня. Причём на него пошли даже те, кому для поступления не требуется этот предмет — так, на всякий случай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter