Известные приморцы рассказали, как отметят Новый год

Известные приморцы рассказали, как отметят Новый год

29 декабря 2017, 20:06
Общество
Photo: pixabay.com
Некоторые до сих пор верят в Деда Мороза и другим желают того же

За два дня до встречи 2018 года журналист РИА «Восток-Медиа» пообщался с известными в Приморье людьми из разных сфер. Собеседники рассказали о семейных традициях и о том, где проведут новогоднюю ночь.

Солист группы «Марлины» Денис Биндасов поделился: «Встречать Новый год будем дома, с родителями, тихо, спокойно - с лото, оливье и покером на деньги. Пить будем максимум шампанское, но даже его я не очень люблю. Лететь тоже никуда не летим - нужно готовиться к большому концерту в клубе «Сан-Ремо», 8 января. А ещё мы с женой Дашей в этом году решили перенять итальянскую традицию: встречаем Новый год в красном нижнем белье. Я не шучу – говорят, это приносит счастье».

Артист, журналист и общественник, президент фонда «Горожанин и гражданин», прославившийся недавно участием в пресс-конференции президента РФ Сергей Мильвит ценит каждый свой прожитый год - не только уходящий 2017-й: «Потому что узнаю что-то новое, делаю что-то новое и полезное для жителей Владивостока, Приморского края. Становишься на одну ступеньку выше, идёшь к поставленной цели – и это очень хорошо. Я не стал депутатом и мэром Владивостока, но всё-таки честно боролся и, надеюсь, в будущем займу хорошую должность в нашем Приморском крае и буду работать на благо жителей города и края».

2018 год Мильвит хотел встретить с родителями в родном городе Черемхово Иркутской области, но, говорит, обстоятельства пока складываются в пользу Владивостока: «Скорее всего, буду дома, а потом с сыном и дочкой пойду гулять на центральную площадь, когда будет фейерверк. По поводу алкоголя могу сказать, что совершенно не пью – только на Новый год выпиваю 2-3 бокала шампанского».

«И, пользуясь случаем, как президент, хочу поздравить всех жителей города с замечательным праздником – наступлением 2018 года; пожелать успехов, здоровья, семейного благополучия и не переживать. В будущем году у нас будет всё и всё получится!», - добавил собеседник.

Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина рассказала: «Несколько лет назад у нас «случилась любовь» к катанию на горных лыжах, причём сразу у всех членов семьи. Поэтому в этом году, не изменяя традициям, я с семьёй встречу новогоднюю ночь на горнолыжной базе. Будет ли компания шумной или спокойной - ещё не знаю, но, признаюсь, это не очень меня заботит. Главное, что рядом будут близкие и любимые мною люди! Традиция на Новый год одна: попытаться сделать так, чтобы новогодняя ночь запомнилась волшебством! Как именно это произойдёт в этом году - если честно, ещё не придумала, но обязательно это сделаю в ближайшие дни».

Народный артист Российской Федерации, гендиректор и худрук кинофестиваля «Меридианы Тихого», художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького, депутат краевого парламента Ефим Звеняцкий вспомнил об ушедших в 2017 году и подчеркнул: «При этом нужно уметь радоваться следующему году. Приморцы и неприморцы, приезжие – надо продлевать друг другу жизнь. Кстати, 1 января моей маме исполнится 95 лет... А жизнь продлевается вниманием, желанием сказать «я - твой», «я – твоя», «я – надёжный, не подведу».

«И, конечно, нужно прийти в Новый год на центральную площадь, к ёлке. В детстве я просил Деда Мороза, чтобы он давал возможность сходить в кино. Это был праздник, потому что тогда кино было редкостью – его привозили к нам в деревню один раз в неделю, а зал всего на 30-50 мест. Мы, правда, трудно жили и ничего не было: когда самый главный подарок – чтобы было что покушать, картошка и мясо к празднику. Сами вырезали снежинки из бумаги и шили новогодние костюмы из бархатных штор, верили в Деда Мороза. А сейчас я особенно верю в него – хочется, чтобы дед Мороз приходил ещё хотя бы несколько лет», - приводит слова Звеняцкого пресс-служба Законодательного собрания.

Депутат Законодательного собрания Приморского края, оппозиционер Артём Самсонов сказал, что в преддверии праздника не хочет вспоминать то плохое и грустное, что случилось в 2017-м: «Я привык, что бы ни случалось, во всём находить положительное. Это у меня такое кредо по жизни. Новый год встречу дома, в кругу семьи – мы с женой, ребёнок. И брат придёт в гости с женой, и сестра, может быть, приедет с детьми. Отмечаем обычно всю ночь, и ещё утром можем продолжить. Ходим в такой праздник на крышу запускать фейерверки – у нас в доме крыша эксплуатируемая. Правда, синоптики обещают снегопад, так что будем смотреть по ситуации».

Самсонов добавил, что не сжигает бумажки с желаниями и не выпивает пепел с шампанским. В его семье другая праздничная традиция. «На несколько дней уезжаем в Арсеньев и там катаемся на лыжах – горных, беговых. А бумажки за столом не жгу под бой курантов – в суевериях не замечен», - усмехнулся депутат.

Политологи Наталья и Юрий Коломейцевы традиционно отмечают этот праздник вкусно и с настроением.

«Как и многие жители страны, Приморского края, мы собираемся дома за большим столом, весело, с родственниками и самыми близкими друзьями. Наш стол будет ломиться от всяких яств: вообще любим мясо и морепродукты, а на этот раз будет ещё и оленина, которую супруг привёз с охоты, и салат «Золотой Рог» из сельдерея. И, конечно, мой фирменный чизкейк и торт «Графские развалины». Мы будем плясать и петь, наслаждаться музыкой в исполнении наших детей, которые весь год мучили нас своими занятиями. - смеётся Наталья. – Мы не ляжем спать до утра, будем запускать фейерверки и кричать «Ура!». А после встречи Нового года, в начале января будем тратить специально накопленные для этого денежки. Даже если потом придётся идти за кредитами после праздников».

«Мы всегда отмечаем Новый год только в чисто семейном кругу – в этом, наверно, и есть наш «изюм», - уточнил Юрий. - Друзья с нами до 23 часов 31 декабря, а потом уезжают, потому что они такие же сумасшедшие как и мы, также любят свои семьи. А вот с 1 января уже начинается полоса встреч с друзьями и приятелями – ездим везде, отдыхаем. И каждый год в это время у нас одно и то же».

Главный врач Владивостокской клинической больницы №2 (в народе - «Тысячекоечная») Вячеслав Глушко сказал: «Новогоднюю ночь буду отмечать дома с семьёй – но на телефоне. Если возникнут какие-то экстренные ситуации, то придётся поехать в больницу, помогать дежурным врачам. Хотя, конечно, лучше бы их не было, таких ситуаций. Например, в позапрошлом году в новогоднюю ночь привезли человека с тяжёлой травмой: в итоге я как приехал на работу в 1:30, так и остался там до 11 часов дня».

2017 год был для главврача, по его словам, нелёгким и даже тяжёлым. Из плюсов – то, что купили новый рентгеновский аппарат в детское отделение. «В 2018-ом желаю приморцам семейного тепла, благополучия и, главное, здоровья!», - сказал Глушко.

Он добавил, что ни шампанское, ни водку или другой алкоголь пить не будет: «Я вообще не пью уже 10 лет. Понял, что это яд, а с ядом нужно бороться. Но, поверьте, на праздничное настроение это не влияет – какая разница, как веселиться? И обязательно поздравляем друзей, родных по всей России и за границей».

Кроме настроения и компании, для многих важно ещё и какая погода будет 31 декабря – 1 января. «Примгидромет» заранее дал неутешительный прогноз. Тем не менее, главный синоптик Приморского края Борис Кубай считает - несмотря на циклон 31 декабря, относиться к происходящему нужно позитивно.

«Для меня снег в новогоднюю ночь – очень радостное событие, ещё с детских лет на Сахалине. Когда снега вообще нет во Владивостоке – это не Новый год. И, учитывая, что мы почти за неделю предупредили все службы, я надеюсь, что они будут готовы и справятся с любым катаклизмом. Я лично праздник буду отмечать дома, с семьёй. Сам не сяду за руль и другим рекомендую не выезжать далеко. Обязательно дожидаюсь боя курантов, встречаю Новый год и слушаю поздравление президента. Смотрим концерт по телевизору, а дальше всё зависит от сил, во сколько ляжем спать. Череду праздничных выходных хотел провести на Сахалине – покататься на горных лыжах, но так получилось, что, скорее всего, не поеду – будем дома во Владивостоке. Найдём, чем заниматься».

Ранее своими новогодними планами поделились врио губернатора Андрей Тарасенко и мэр Виталий Веркеенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter