Итоги недели в Приморье: выборы, упавший виадук, скандал и «Валя, пипикай»

21 октября 2018, 18:09
РИА «Восток-Медиа» подводит итоги недели с 15 по 21 октября. Главными событиями минувших семи дней стало падение виадука во Владивостоке, многомиллионный штраф администрации Приморья, старт отопительного сезона, назначение даты выбора нового губернатора края, бунт коммунистов и многое другое.

Выборы губернатора Приморья

Заседание комитета по региональной политике и законности состоится во вторник, 16 октября. Депутаты рассмотрят вопросы о назначении повторных выборов Губернатора Приморского края и о числе лиц, которое, в абсолютном выражении, необходимо для поддержки выдвижения кандидата на должность главы края. Депутаты назначат повторные выборы Губернатора Приморского края и определят число лиц, которое, в абсолютном выражении, необходимо для поддержки выдвижения кандидата на должность главы края.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в Приморье аннулировали результаты скандальных выборов губернатора региона. В четверг, 20 сентября, Избирательная комиссия Приморского края согласилась с доводами главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая предложила признать прошедшие выборы недействительными. Владимир Путин рассказал, что на самом деле думает о выборах в Приморском крае. По его мнению, все прошло нормально.

Штрафы администрации Приморья

В Приморье остаётся актуальной проблема с выдачей квартир детям-сиротам. Судебные приставы оштрафовали должника уже на 225 миллионов рублей.

Известно, что в текущем году на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрено 968 миллионов рублей (682 миллиона из краевого бюджета и 277 – из федерального). Часть денег – 300,8 миллиона рублей – выделяются для департамента градостроительства, ещё 667,3 – для департамента образования и науки.

Судебные приставы пытаются разными способами воздействовать на администрацию региона, чтобы ускорить процесс исполнения обязательств. В числе существующих санкций – штрафы и предупреждения об уголовной ответственности.

Скандальные коммунисты

Во вторник, 16 октября, в Думе Владивостока проходило внеочередное заседание. Народные избранники собрались, чтобы решить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города и начать формировать конкурсную комиссию на замещение должности мэра приморской столицы. однако, заседание Думы Владивостока закончилось скандалом. Коммунисты покинули зал заседаний. Депутаты так и не сформировали конкурсную комиссию на замещение должности главы города Владивостока.

Падение виадука во Владивостоке

Ночью во вторник, 16 октября, в столице Приморья водитель большегруза снёс балку виадука на объездной трассе. Движение по дороге Седанка – Патрокл было полностью перекрыто из-за упавшей на дорогу конструкции. Вице-губернатор региона поручил убрать виадук с дороги до 15:00. Затем в пресс-службе администрации Владивостока сообщили, что дорогу откроют только в 18 часам вечера из-за сложностей демонтажа. Однако проезд снова был восстановлен уже к 17 часам вечера. Водителя большегруза, который снёс во Владивостоке виадук, привлекли к административной ответственности. Ему предстоит выплатить штраф размером до 300 тысяч рублей.

Билетов нет

Компания «Аэрофлот» прекратила продажу билетов по субсидируемым тарифам на Дальний Восток, Калининград и Симферополь. Она началась в марта текущего года. Представители «Аэрофлота» рассказали, что компания полностью освоила деньги из госбюджета на выплату субсидий, поэтому на данный период времени средств на льготные билеты нет.

К слову, сейчас действует продажа билетов по «плоским» тарифам. Такая возможность распространяется на рейсы из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Калининград, Симферополь и в обратном направлении.

В муниципалитетах Приморья стартовал отопительный сезон

По данным администрации Приморья, отопительный сезон начался уже во всех района, кроме Хасанского – там погода пока балует жителей теплом. Руководитель краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко отметила, что к началу ноября к теплу в Приморье подключат ещё 1 660 объектов соцкульбыта и 11 798 жилых домов. Она также отметила, что тепло не запускается «в один момент» требуется время на регулировку внутридомовых систем, устранение завоздушивания стояков и батарей. На случай аварийных ситуаций во всех городах и районах созданы аварийные бригады, куда можно сообщить обо всех сбоях.

Валя, пипикай

Инцидент на дороге прославил приморскую семью на всю страну. Сейчас к так называемому флешмобу «Валя, пипикай» присоединяются соседние регионы. Так, жители Хабаровска включились в челлендж #валяпипикай. Мамина настойчивость прославила Валю на всё Приморье и не только. Местные жители быстро сделали фразу крылатой. Она даже заняла почётное место на заднем стекле автомобиля одного из приморцев. Слава автомобилистов докатилась и до Хабаровска.

На улице Владивостока нашли маленькую девочку без родных и близких

В четверг, 18 октября, на улице Владикавказской во Владивостоке была найдена девочка, на вид — 4-5 лет, одетая в сиреневый пуховик и розовый шарф. По словам таксиста, нашедшего ребёнка, сперва ему показалось, что девочку сбила проезжающая мимо машина: малышка просто лежала в кустах. Однако когда мужчина оглядел её, оказалось, что никаких травм у девочки нет. Странным было лишь поведение девочки: она не говорила ни слова, но стоило лишь взять её за руки, как тут же начинала плакать.

Пропавший катер

В Приморье 17 октября пропал катер с двумя мужчинами и женщиной. Они вышли на ночную рыбалку в районе острова Скрыплева и пропали. По информации главного управления МЧС России по Приморскому краю, в пятницу, 19 октября, в заливе Петра Великого южнее острова Русский нашли пропавший катер с тремя членами экипажа – двумя мужчинами и женщиной. Их обнаружило среднее добывающее судно «Обаятельный» около 11:15. Всех пострадавших подняли на борт, их состояние удовлетворительное.

Приморью – 80 лет!

В субботу, 20 октября, Приморский край отпраздновал 80-ый день рождения. Основные гулянья в краевом центре развернулись на центральной площади, где весь день работала выставка «Улицы Приморского края», проходили концерты, выступали творческие коллективы. Кульминацией праздника стал фейерверк с музыкальным сопровождением. Весь день жители и гости региона поздравляли друг друга с праздником. Видеопоздравление Приморью записал известный музыкант, почётный гражданин Владивостока Илья Лагутенко. Он сказал, что родной регион и люди, проживающие в крае, всегда его вдохновляли. В честь празднования 80-летия Приморского края на центральной площади Владивостока открылась выставка достижений муниципалитетов. Участие в ней принял и врио губернатора региона Олег Кожемяко. На открытии выставки глава края отметил, что свои достижения представили все муниципалитеты без исключения

Топливный кризис

В Приморье обещают решить проблемы с нехваткой нефтепродуктов. Во время встречи врио губернатора Приморья Олега Кожемяко и с главным исполнительным директором российской нефтегазовой компании Игорем Сечиным была достигнута договорённость стабилизировать цены на нефтепродукты в Приморье.

К слову, сейчас в Приморском крае наблюдается дефицит по всем видам нефтепродуктов: сельскохозяйственные компании, а также компании, ведущие строительство федеральной трассы, из-за отсутствия дизельного топлива вынуждены остановить работы. Независимые АЗС Приморья продолжают нести убытки из-за неравенства.

Прогноз погоды

Синоптики рассказали о погоде на следующей неделе. Так, во вторник по краю ожидаются дожди. Кроме того, в регионе заметно похолодает. С заявлением к автомобилистам региона обратились сотрудники ГИБДД. Они посоветовали приморцам не тянуть с заменой летней резины, так как в крае холодает, а в некоторых районах уже начались заморозки.