Posted 24 апреля 2020, 06:58

Published 24 апреля 2020, 06:58

Modified 1 сентября 2022, 03:22

Updated 1 сентября 2022, 03:22

Политолог: «наследие» прежнего губернатора осложняет работу нынешнего главы Приморья

24 апреля 2020, 06:58
Губернатору Кожемяко достался внушительный перечень проблем, которые не смогли решить его предшественники, руководившие краем. Многие из них требуют немедленных действий — как например, аварийные мосты, строительство скоростной трассы для контейнеровозов или жильё для сирот. И на всё это нужны сотни миллиардов рублей.

Именно о дополнительном финансировании первоочередных социально-экономических проектов попросил губернатор Приморья президента России Владимира Путина в ходе двустороннего совещания 21 апреля. Глава государства дал предварительное добро на «нулевые» кредиты для туристической отрасли, наиболее пострадавшей от закрытых из-за пандемии границ, поручил пересмотреть дотации на строительство скоростной трассы Владивосток — Находка — порт Восточный, а также добавить Приморью денег на ремонт мостов, которые начали падать ещё при Миклушевском, потому что давно отслужили все проектные сроки.

Всего, по предварительным подсчётам, на начало 2019 года в крае более 700 мостов были признаны аварийными, что составляет более 44% от всех мостовых конструкций, имеющихся в Приморье: их насчитывается 1611. В феврале 2016 года на трассе Владивосток­ — Находка обрушился мост через реку Литовка. Ещё один мост рухнул в марте 2016-го под Уссурийском из-за паводков. Весной 2017 года частично обрушилась переправа в районе посёлка Домашлино. Ещё через месяц обрушилась переправа в Яковлевском районе Приморья. В июне 2018 года рухнула конструкция в Надеждинском районе. Обрушение ветхих мостов сопровождалось не только материальными потерями: в октябре 2018 года в Осиновке контейнеровоз, под которым рухнул мост, насмерть задавил двух человек, ехавших сзади в легковом авто. Летом 2019 года, уже при Кожемяко, был достроен новый мост через Литовку. Ведётся и строительство других мостов — губернатор поставил задачу в течение ближайших двух лет возвести около 15 новых сооружений и в дальнейшем сохранять такой темп.

Комментарием по этому поводу с «Восток-Медиа» поделился политолог Павел Наливайко.

«Надо понимать, что активность Олега Кожемяко в попытках выбить из федерального центра дополнительные средства обусловлена доставшимся „наследием“ от экс-губернатора Миклушевского. Это одна из проблем, которая не решалась годами, как и проблема выделения жилья детям-сиротам, противопаводковые мероприятия, формирование „правил игры“ для стивидорных компаний и прочее. Теперь же губернатору приходится думать не только о развитии региона, но и ликвидации того самого наследия».

Эксперт отмечает, что эффективной работе мешают и доставшиеся от Миклушевского кадры на муниципальном уровне, которые по-прежнему саботируют работу и лишь держатся за свои кресла.

«Промежуточные итоги муниципальной реформы, которые обернулись саботажем на некоторых территориях, наглядно показывают, какие кадры сидят на местах. Это люди, воспользовавшиеся нестабильной ситуацией в крае и получившие власть в своих интересах. Теперь же они делают всё, чтобы сохранить эту власть и не дать команде губернатора навести порядок, разобраться в бюджетах, провести муниципальную реформу. Именно поэтому работа по ликвидации „наследия“ Миклушевского предстоит ещё немалая».

Аварийные мосты — болезненная, но далеко не единственная проблема, которую не могли или не хотели решать предыдущие губернаторы. Не менее важна системная работа по защите районов Приморья от наводнений. В последние годы стихия регулярно наносит удары по краю, и предупредить подтопления населённых пунктов для бюджета выгоднее, чем компенсировать ущерб и ликвидировать последствия.

Долгое время в крае никак не решался и вопрос с жильём для сирот: с 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём, в Приморье выросло в 130 раз, на сегодняшний день около 7 тысяч человек ждут положенных квартир, более 5 тысяч из них уже достигли совершеннолетия. С 1 января 2019 года полномочия по формированию жилфонда для сирот и предоставлению им квартир край передал муниципалитетам, чтобы дело двигалось быстрее. Недавно на заседании ЗСПК председатель правительства Приморья Вера Щербина предложила направить на покупку квартир для сирот средства, вырученные от продажи «Хаяттов» — полмиллиарда рублей. Собственно, вопрос с упомянутым бюджетным долгостроем тоже достался новому руководству края в качестве нежелательного «наследства»: бывшие «Хаятты» оказались слишком тяжёлым бременем для регионального бюджета, и в этой связи их продажа стала единственно возможным выходом.

Пандемия коронавируса внесла новые коррективы в приморскую повестку. Помимо давних наболевших проблем Олегу Кожемяко пришлось в срочном порядке решать вопросы оснащения медицинских учреждений, поддержки предпринимателей и населения в период вынужденных «каникул». С учётом форс-мажорных обстоятельств было принято решение о пересмотре текущих расходов бюджета, в том числе о прекращении финансирования профессиональных спортивных команд на 2020 год. Деньги, которые ранее шли на заключение контрактов с игроками «Адмирала» и других спортклубов, будут направлены на строительство быстровозводимой инфекционной больницы в Находке, а также на поддержку действующих предприятий — в частности, «Дальполиметалла», где трудятся две с половиной тысячи приморцев.

Одновременно из средств краевого бюджета была проведена единовременная выплата неработающим пенсионерам: более 68 тысяч человек получили по 6 тысяч рублей. Семьи, в которых есть ученики начальных классов, а также родители детей-инвалидов и те, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, получают продуктовые наборы: сахар, масло, крупы, консервы.

Пожилым гражданам и инвалидам с продуктами и лекарствами помогают волонтёры: в крае функционирует региональный штаб акции «МыВместе», где на добровольных началах 1225 человек предлагают свою посильную помощь маломобильным людям.

Что касается мер поддержки бизнеса, то Приморский край по своей инициативе и с одобрения краевого парламента снизил ставки налогов по упрощённой системе налогообложения с 6 до 1%, уменьшил налоги на транспорт и дал налоговые льготы предприятиям туристической отрасли, а также объявил трёхмесячные «каникулы» по арендной плате за пользование государственным краевым и муниципальным имуществом. Кроме того, в крае работает программа микрокредитования для малых и средних предприятий.