Итоги недели в Приморье: депутаты-миллионеры, отставка мэра и рухнувший дом

Итоги недели в Приморье: депутаты-миллионеры, отставка мэра и рухнувший дом

23 апреля 2018, 00:47
Общество
Photo: nakhodka-city.ru, РИА "Восток-Медиа", primorsky.ru, pixabay.com
РИА «Восток-Медиа» подводит итоги минувшей недели в Приморье. В крае посчитали миллионы, принадлежащие народным избранникам, открыли Дельфийские игры, приняли отставки главы и председателя Думы Находки, а также подвели итоги первой недели с открытия навигации маломерных судов.

Депутаты-миллионеры

На этой неделе депутаты и чиновники продолжили отчитываться о доходах за 2017 год. Свои заработки обнародовали члены правительства России и их жёны – особенно отличились дальневосточный полпред Юрий Трутнев и супруга почётного гражданина Владивостока.

Данные о доходах и имуществе также представили сенаторы от Приморья Светлана Горячева и Людмилы Талабаева. Декларации о доходах опубликовали депутаты Законодательного собрания Приморья – в крае появился новый парламентарий-миллиардер. Сергей Слепченко, заработав 1,3 миллиарда, перехватил лидерство у Галуста Ахояна. Среди избранников Приморья в Госдуме больше всех заработали единороссы.

Также на минувшей неделе о доходах за 2017 год отчитался глава Владивостока Виталий Веркеенко и депутаты городской думы.

К слову, самым первым свою декларацию представил глава государства Владимир Путин. В 2017 году доход президента составил 18,7 миллиона рублей. Официальный заработок председателя правительства России Дмитрия Медведева за 2017 год равен 8,5 миллионам рублей.

Смена власти

Минувшая неделя началась с исполнения пожелания врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко – в Находке сложили с себя полномочия мэр и председатель Думы. Об этом глава края попросил их ещё 14 апреля. Такое предложение руководитель региона выдвинул в связи с затянувшейся конфликтной ситуацией между двумя ветвями власти в муниципалитете.

Сразу принявший, казалось бы, просьбу врио губернатора мэр Андрей Горелов в понедельник, 16 апреля, выдвинул неожиданное условие, при котором обязался покинуть свой пост. Он заявил, что оставит кресло мэра только тогда, когда ему найдут замену. К слову, это, по мнению экспертов, как минимум противоречило уставу Находкинского городского округа. Во вторник, 17 апреля, Горелов всё-таки сложил с себя полномочия. Его место занял первый заместитель Борис Гладких.

Председатель Думы Евгений Воронин тоже ушёл. На его место депутаты назначили Александра Киселёва.

Обрушение дома

Рано утром в субботу, 21 апреля, во Владивостоке на Фонтанной, 18б частично рухнул трёхэтажный дом. В результате происшествия никто не пострадал. Следователи инициировали доследственную проверку. Само здания готовят к полному сносу.

В доме проживала семья, состоящая из семи человек, – она по каким-то причинам не выехала из квартиры, расположенной в аварийном здании. Власти пообещали, что найдут новое жильё людям в этот же день.

Случившемся заинтересовались не только следователи, но и прокуратура. Сотрудники ведомства оценят, достаточно ли администрация города сделала для того, чтобы расселить жильцов из аварийного жилья.

Дельфийские игры

В Приморском крае прошла церемония открытия XVII молодёжных Дельфийских игр. В них принимает участие более 1,8 тысячи участников из 69 регионов России, которые провели нулевой день за знакомством и репетициями.

Молодёжные Дельфийские игры России — соревнования молодых деятелей искусства — будут проходить до 25 апреля. На состязание съехалось больше полутора тысяч участников. В состав жюри вошло больше 90 признанных мастеров, заслуженных и народных артистов России, профессоров и докторов искусствоведения. Участников, организаторов и гостей поприветствовал президент России Владимир Путин.

Пропавшие рыбаки

Во вторник, 17 апреля, двое мужчин отправились на лодке на озеро Ханка в районе села Сиваковка Хорольского района и не вернулись. Поиски, проводимые полицией, результата не дали. Спасатели работали с 18 по 21 апреля. В воскресенье, 22 апреля, спасатели приняли решение завершить поиски.

К слову, навигация маломерных судов в Приморском крае открылась только в воскресенье, 15 апреля. С первого же дня в крае начались происшествия. Так, в Амурском заливе рыбака едва не унесло в море. Мужчина ловил рыбу в бухте у посёлка Рыбачий, когда в его лодке заглох мотор и лодку понесло. Ему помогло только то, что у него работал и ловил сотовый телефон - спасатели нашли мужчину в семи километрах от берега.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter