Изображение материала

Итоги недели в Приморье: жёсткий Трутнев, обыски у Гуменюка и человеческие останки

6 июня 2021, 07:56
Фото: Восток-Медиа
Самые интересные события минувшей недели, с 30 мая по 6 июня — в обзоре «Восток-Медиа»

Обыски у Гуменюка

Началась эта рабочая неделя довольно громко — 31 мая появилась информация о том, что в доме бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка проходят обыски. Позже эту информацию подтвердили в Следственном комитете. Тогда источники сообщили, что действия силовиков могут быть связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах.

В пятницу, 4 июня, выяснилось, что экс-глава города подозревается в получении взятки. Причём, достаточно крупной.

Трутнев в Приморье

На этой неделе в Приморском крае вновь находился полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Большое внимание он уделил состоянию работ на границе с Китаем. Огромное количество отрицательных эмоций у Юрия Петровича вызвал простой стройки пограничного перехода. По словам полпреда, с 2013 года фактически ничего не изменилось. Ситуация настолько разозлила Трутнева, что он призвал наказать виновных.

Заявления Шестакова

Прошедшая неделя оказалась богата на встречи и. о. мэра краевого центра Константина Шестакова на общение с прессой. 29 мая он встречался с главными редакторами ведущих СМИ, а 3 июня провёл пресс-конференцию.

Во время встречи с редакторами глава заявил, что Наталью Соколову в администрации города заменит Алексей Ляйфер, рассказал о судьбе парковок и пешеходных зон в центре города, а также озвучил идею о кардинальном изменении действующего стадиона «Динамо» (там руководитель хотел бы видеть круглогодичную, благоустроенную и общедоступную зону отдыха).

Не мало заявлений было во время пресс-конференции. Шестаков намерен кардинально изменить внешний вид города и сделать его удобным для жителей и туристов. Также речь шла про изменение облика Владивостока, снос знаменитого виадука на Семёновской, выделение 300 миллионов городу перед ВЭФ. Отметил он и на пару личных вопросов.

Конкурсу быть

Дан старт конкурсу на замещение вакантной должности мэра Владивостока. Он пройдет с 4 июня по 28 июля. Для желающих стать мэром время пошло, ведь документы от кандидатов принимаются с 7 по 21 июня. Также будет два заседания конкурсной комиссии — они пройдут 20 и 28 июля. К слову, Константин Шестаков тоже примет участие в конкурсе.

«Бессмысленно приходить на два месяца. Конечно, у меня есть личное желание. Я вижу хорошую перспективу для команды сделать город лучше», — заявил он.

Человеческие останки

Участники поискового отряда «АвиаПоиск» обнаружили в селе Раздольное Надеждинского района неизвестное захоронение. Из-под земли удалось достать сгнивший гроб с человеческим скелетом внутри, при этом некоторые части просто отсутствовали. На других останках тоже было множество переломов и трещин.

Представители объединения предполагают, что это было госпитальное захоронение или складирование ампутированных частей тел. Пока существует четыре версии. В любом случае предстоит большая и сложная работа по восстановлению хронологии случившегося. Приморские следователи организовали доследственную проверку после обнаружения человеческих останков.