Итоги недели в Приморье: снежный коллапс, нападение медведя и смерть ребёнка

Итоги недели в Приморье: снежный коллапс, нападение медведя и смерть ребёнка

Итоги недели в Приморье: снежный коллапс, нападение медведя и смерть ребёнка

4 декабря 2021, 08:10
Общество
Фото: Восток-Медиа
Самые важные события региона с 27 ноября по 3 декабря — в обзоре «Восток-Медиа»

Снежный коллапс

Безусловно главным событием прошедший недели в Приморье можно назвать удар стихии. Самые худшие прогнозы синоптиков полностью оправдались — снежный циклон обрушил на регион всю свою мощь в последний день осени 2021 года. Шёл снег, который сопровождался очень сильным ветром. Многие дороги города оказались парализованы. Нелегко пришлось и пешеходам: они добирались домой, утопая в сугробах и изнемогая от холодного ветра. Кроме того, буран стал причиной серьёзных аварий на электросетях. Подводя итоги стихии, синоптики заявили, что скорость ветра во Владивостоке достигла 34 метров в секунду. Это абсолютный рекорд за время ведения синоптических наблюдений.

Циклон оставил регион в покое, местами даже наблюдалась оттепель, но вот борьба с последствия разгула стихии ведётся до сих пор, ведь непогода обернулась для главного города ДФО настоящим транспортным коллапсом — причём не только автомобильным, но и авиационным.

Дело в том, что 1 декабря в аэропорту Владивостока задержались около 18 авиарейсов. Некоторые пассажиры были вынуждены провести в салоне приземлившегося самолёта несколько часов. Прокуратура уже проводит проверку по данному факту.

Непростая ситуация после снегопада сложилась и с дорогами во Владивостоке — утром, вечером и порой днём водители стояли в 10-балльных пробках. К пятнице, 3 декабря, глава города Константин Шестаков заявил, что прежние схемы уборки города — нерабочие. Поэтому мэр и его команда перешли на новую систему работы, привлекли технику партнёров, чтобы освободить дороги и обочины от снега. Кроме того, в города началась эвакуация машин, которые просто мешают очистке.

Смерть в больнице

Жительница Владивостока рассказала жуткую историю о том, как её 8-летний брат попал в больницу с болями в животе, а на следующий день — умер. В беде девушка обвиняет медиков. В минздраве заявили о проведении проверки по этому сообщению.

В следственном управлении Следственного комитета сообщили, что с заявлением к ним обратилась мама мальчика и рассказала, что сотрудники двух медицинских учреждений в столице ДФО ненадлежащим образом оказали врачебную помощь её заболевшему сыну. Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности».

Нападение медведя

30 ноября жители Артёма были шокированы новостью о том, что на женщину напал медведь, который разгуливает по городскому округу — видео. В Минздраве прокомментировали состояние пострадавшей, она попала в реанимацию. Позже глава Артёма успокоил местных жителей — хищника нашли и обезвредили примерно за два часа.

Эксперты разбираются в ситуации и рассматривают две версии: медведь мог быть ранен, но и не исключено, что он сбежал из неволи. А специалисты благотворительного фонда «Госпиталь Дикой Природы» рассказали, почему застрелили хищника — это единственное возможное решение.

Тигр

В тридцати километрах от села Глубинное в Красноармейском районе Приморского края обнаружена туша застреленного амурского тигра, полиция возбудила уголовное дело о незаконной добыче редкого хищника. В некоторых телеграм-каналах появились сообщения о том, что к убийству тигра якобы причастен начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку. В УМВД края рассказали о том, что он только обнаружил тушу хищника и просто сообщил о своей находке коллегам.

«Оснований полагать, что к гибели животного причастен сотрудник, на данный момент, нет», — заявили в полиции корреспонденту УМВД.

Ковид-ситуация

Очень напряжённой остаётся COVID-обстановка в регионе. Ежедневно подтверждение опасного заболевания получают больше 400 человек. По информации оперштаба от 3 декабря, общее количество заражений достигло 89 396 случаев (460 за сутки). При этом выздоровели 76 424 (за сутки 301), а умерли 1 416 человек. Вакцинацию в регионе прошли 808 679 человек.

В Приморском крае введена обязательная вакцинация для жителей региона старше 60 лет. Приморцы в возрасте 60+ должны поставить первый компонент вакцины до 25 декабря, а второй компонент — до 25 января. Невыполнение этих требований будет означать для приморцев этой возрастной категории отстранение от работы или перевод на дистанционный режим.

На этой неделе правительству края пришлось опровергать ложное сообщение — в мессенджерах и соцсетях края широко распространилась информация о том, что теперь торговые центры края можно посещать без QR-кода. Однако это оказалось неправдой. Более того, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации с 1 декабря в Приморье начали действовать требования по обязательному предъявлению QR-кода при посещении непродовольственных магазинов, которые находятся и вне торговых центров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter