Итоги недели в Хабаровском крае: циклон, пожары и долгожданные деньги

Итоги недели в Хабаровском крае: циклон, пожары и долгожданные деньги

15 декабря 2017, 18:20
Общество
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

На этой неделе Хабаровский край вновь оказался во власти циклона. Практически во всех районах шёл снег и задувал сильный ветер. Метель внесла свои коррективы в расписание рейсов — самолётам приходилось ждать «окна», когда ветер стихал и видимость становилась лучше. На время непогоды дважды закрывали трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, а также участок дороги до Владивостока — там из-за сложный метеоусловий не смогли разъехаться пассажирский автобус и фура. Сейчас для пассажирского транспорта в регионе открыты все трассы.

Непогода повлияла и на энергоснабжение: несколько населённых пунктов в регионе остались без электричества. Кроме того, из-за метели пожилой хабаровчанин не смог найти дорогу домой, когда отправился на Амур порыбачить. В условиях плохой видимости мужчина пошёл в противоположную от дома сторону, добрёл до Большого Уссурийского острова и блуждал почти сутки.

Неделя также запомнилась приговором, который вынесли Елене Шовкун и Евгению Мироненко за жестокое убийство маленькой девочки, которую этим летом нашли мёртвой под деревом во дворе жилого дома в Индустриальном районе. Матери ребёнка дали 16 лет в колонии общего режима, а её сожителю — пожизненный срок лишения свободы. Мироненко с таким решением не согласился и намерен его обжаловать.

В дальневосточной столице в квартире многоэтажного дома разгорелся пожар из-за обогревателя, которым пожилая пара решила утеплить банки с соленьями на балконе. В итоге погибли три человека с пятого и девятого этажей — вероятно, из-за сильного задымления. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и теперь выясняют все обстоятельства.

Но не только на происшествия была богата неделя. Например, редакция РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» составила для вас тест ко Дню Конституции, который Россия отметила 12 декабря этого года в 24-й раз. Как думаете, у вас бы получилось написать основной закон нашего государства?

Кроме того, мы посчитали, в какую сумму выливаются городу, краю и местным компаниям новогодние праздники. Стоящие на главных площадях и в парках ёлки, она краше другой, а также ледовые и снежные скульптуры, праздничные концерты для детей и их родителей, сладкие подарки. Наконец, корпоративы — всё это обходится в десятки миллионов рублей.

Выяснилось, что Дальнему Востоку помогут субсидиями из федерального бюджета на перелёты по 23 маршрутам. Больше всего денег достанется Хабаровскому краю — региону частично профинансируют перевозки в девять городов, билеты на эти направления для пассажиров будут дешевле. Большинство рейсов лягут на плечи авиакомпаний «Аврора» и «Якутия».

Важное событие произошло в жизни работников экс-«Дальспецстроя»: им выплатили часть долгов по зарплате. Руководство компании заявило, что полностью погасить сумму удастся до Нового года. Об этом гендиректор предприятия рассказал на открытом форуме Военной прокуратуры ВВО. Глава ведомства, в свою очередь, сообщил подробности дела о хищениях денег при выполнении гособоронзаказа, в которых уличили работников «Хабаровского радиотехнического завода». Для ремонта военной техники там не покупали новые запчасти, а устанавливали старые. Всего же коррупционные преступления в сфере гособоронзаказа вылились в этом году в 25 уголовных дел.

Наконец, в Москве Хабаровский край продолжают презентовать на «Днях Дальнего Востока». Жители столицы России уже раскупили все кедровые орехи и мёд, которые привезли местные производители. Регион также привёз на запад страны «ожившие картины» с самолётами и морскими судами. На интерактивной экспозиции субъекта гостям показывают самые значимые проекты — долгосрочный план комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, автодорогу «Обход Хабаровска» и чемпионат мира по хоккею с мячом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter