Posted 26 декабря 2017,, 07:07

Published 26 декабря 2017,, 07:07

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

Год Петуха в Хабаровском крае: самые знаковые события 2017-го

26 декабря 2017, 07:07
РИА «Восток-Медиа» в преддверии праздников подводит итоги
Сюжет
Путина

1. Выставка-ярмарка «Наш выбор 27»

В июне в Хабаровске состоялась масштабная выставка-ярмарка «Наш выбор 27», которая объединила на 11 площадках местных производителей продуктов питания, кулинаров, рестораторов — лучших «мастеров еды» в регионе. Организаторы раздали 15 тысяч порций ухи, приготовленной по рецепту губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Благодаря этому город попал в Книгу рекордов России. Впрочем, гости ярмарки интересовались не только первым блюдом: за два дня «Нашего выбора» производители региона продали почти пять тонн молока, три тонны рыбной продукции, 44 тысячи яиц, пять центнеров мороженого и три — мясных полуфабрикатов, почти 900 литров минеральной воды и безалкогольных напитков. Участникам удалось заработать 4,8 миллиона рублей, а рестораторам — 1,5 миллиона.

2. Фестиваль «Амурские волны»

В день рождения дальневосточной столицы в ней вновь зазвучали «Амурские волны»: международный военно-музыкальный фестиваль открылся выступлением кельтских волынщиков в краевом цирке. Другими почётными участниками мероприятия стали оркестры из Монголии и Казахстана. Гости привезли в Хабаровск вальс, посвящённый реке Амур, по главной улице города прошёл марш-парад духовых оркестров. Состоялся и концерт памяти основателя и художественного руководителя мероприятия Валерия Халилова, погибшего в авиакатастрофе. Ждать следующего фестиваля осталось не так долго — он обязательно состоится на рубеже весны и лета 2018-го.

3. XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Делегация Хабаровского края погрелась на солнышке в Сочи в октябре: на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов от региона отправились 55 участников, 50 волонтёров, а также фолк-фьюжн проект «Красные бусы». Павильон, представленный ими на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, очаровал его гостей. Событий было очень много и РИА «Восток-Медиа» подробно (и с картинками) о них писало. Фестиваль посетил губернатор региона Вячеслав Шпорт. С помощью 3D-технологии он совершил популярное у гостей Всемирного фестиваля путешествие из Сочи до Шантарских островов и отправил в полёт смоделированный самолёт «Суперджет-100» с авторским дизайном и надписью «Хабкрай — это круто» на борту. А вернувшись, объявил 2018-й в этом самом «Хабкрае» Годом молодёжи.

4. Снос здания аэровокзала в Хабаровске

В Хабаровске безжалостно снесли здание старого аэровокзала: на его месте появится современный пассажирский терминал. Здание ввели в эксплуатацию в 1965 году, оно прослужило больше 30 лет, но в 1992 году открылся новый, действующий сейчас терминал внутренних авиалиний. Старый комплекс пропускал всего 700 пассажиров в час, в то время как в будущем эта планка поднимется до 1200. Памятник Ленину, кстати, решили сохранить. Чтобы ускорить появление нового терминала, власти Хабаровского края попросили у министерства транспорта России дополнительное финансирование. Есть планы и на другие населённые пункты: например, после трагедии в Нелькане по поручению губернатора там построят новый аэровокзал. А Дмитрий Медведев распорядился выделить деньги из федерального бюджета на реконструкцию аэропортов Аян (Мунук), Охотск, Херпучи и Хурба в Хабаровском крае.

5. Открытие трассы Лидога — Ванино

В Хабаровском крае к его дню рождения открыли не просто трассу, а настоящий долгострой. На автодороге Лидога — Ванино, которую начали ремонтировать ещё при Ельцине, уложили асфальт на последнем участке. Теперь ездить можно на всём её протяжении. Проект реализуют за счёт федерального и краевого бюджетов. На трассе установили три базовые станции подвижной радиотелефонной связи, но дальнейшее её содержание региону не по плечу: власти края уже обратились в правительство России с просьбой забрать дорогу на федеральный баланс. Есть и ещё ложка дёгтя: некоторые участки трассы Лидога — Ванино попали в список самых «убитых» дорог региона незадолго после сдачи.

6. Создание ТОСЭР «Николаевск»

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОСЭР «Николаевск». Так в Хабаровском крае появилась третья территория опережающего социально-экономического развития. Ближе к концу года власти региона заявили о намерениях подать в правительство России заявки на создание двух новых территорий опережающего социально-экономического развития в Амурском и Верхнебуреинском районах. Планируется, что они появятся в посёлках Чегдомын и Эльбан. Все территории получат новые возможности, которые, как рассчитывают власти, будут привлекать всё больше инвесторов.

7. Строительство корветов для ТОФ

В конце января 2017 года корвет «Совершенный», который построили в Хабаровском крае на Амурском судостроительном заводе и спустили на воду в мае 2015 года, вышел на ходовые испытания. Они успешно завершились 4 июля, после чего корвет передали Тихоокеанскому флоту России. Корабль представили гостям Восточного экономического форума во Владивостоке. А в июле в Комсомольске-на-Амуре сошёл на воду корвет «Громкий», который в будущем присоединится к «старшему брату».

8. Путина-2017

Ещё одним знаковым и резонансным событием стало, казалось бы, понятие традиционное и ежегодное — путина на реках Хабаровского края. В летний период 2017-го она принесла чуть более 40 % от объёмов, прогнозируемых на этот год. Осенью ситуация не особенно улучшилась — в результате возникло недовольство граждан, которым не хватило «Доступной рыбы» в магазинах и представителей КМНС, не сумевших выловить положенные им квоты. Властям пришлось разрабатывать изменения в правила рыболовства и предлагать их федеральному центру. Всего рыбодобывающие компании в крае выловили 320 тысяч тонн водно-биологических ресурсов, из них лососёвых — 46 тысяч. А вот объёмы добытого минтая увеличились — в этом году он составляет порядка 200 тысяч тонн. Кроме того, удалось выловить 40 тысяч тонн сельди.

9. Банкротство перевозчиков

В ноябре в Комсомольске-на-Амуре налоговая подала иск в суд на городское трамвайное управление, попросив признать его банкротом. Долги предприятия достигли 15 миллионов рублей. Власти города обратились в краевое правительство за помощью, но ответа не получили — решать проблемы предприятия им придётся самостоятельно. Продолжились и беды уже признанных банкротов — муниципальных перевозчиков Хабаровска: в ХПАТП № 1, в частности, под угрозой увольнения оказались сотни людей. Коммерческие перевозчики готовы были забрать маршруты, однако сделка сорвалась — на помощь пришли городские и краевые власти. Троллейбусно-трамвайное управление за время проведения этой процедуры банкротства смогло улучшить своё финансовое положение — предприятие сократило убытки и, возможно, останется самим собой.

10. Долги «Дальспецстроя»

Утром 13 октября шестеро сотрудников бывшего «Дальспецстроя», занятых на космодроме, отказались принимать пищу, требуя зарплату, которую они не получали с апреля. Позже они приняли решение приостановить голодовку, увидев график погашения долга. Месяцем ранее задолженность компании перед 1 460 сотрудниками в Хабаровском крае составляла около 150 миллионов рублей и оказывала негативное влияние на общие показатели региона по зарплатным долгам. Правительству региона удалось договориться с министерством обороны, дело дошло даже до прямого вмешательства уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Ближе к концу года деньги, наконец, нашлись: появилась уверенность, что в новый год терпящий финансовые сложности «Дальспецстрой» войдёт если не с нулём, то хотя бы со сравнительно небольшой цифрой в графе «зарплатные долги».

"